Мосты округа Мэдисон. Отзыв
В какой-то статье было упоминание фильма "Мосты округа Мэдисон", и я решил его посмотреть.Что могу сказать? Чувство глубочайшего стыда за героиню, изменившую своему мужу. До последнего я надеялся на то, что она (или её случайный знакомый фотограф Роберт) одумается. Но нет. Несколько раз прекращал смотреть фильм, ощущая невероятный дискомфорт от происходящего. Вот, оказывается, как женщины втихаря наставляют рога своим благоверным. До чего же легко это происходит! Муж с детьми уехал из дома всего на 4 дня. И потом ей ещё хватает наглости всю оставшуюся жизнь жить воспоминаниями от этой своей измены, беречь платье, в котором она была с любовником, дружить с другой такой же неверной женой. И даже завещать похоронить себя не с супругом, а, развеять прах с моста, на котором проводила время вместе со своим ненаглядным. Конечно, фильм женский, он снят для женщин. В нём есть что-то общее с феминистской пьесой 19-го века "Кукольный дом" Генрика Ибсена, где бесправная женщина, наконец-то разрывает оковы ненавистного семейного быта (здесь героиня называет это "жизнь без деталей") и уходит от мужа. В "Мостах" героиня не уходит, но, безусловно, близка к этому.
Перенося сюжет в реальную жизнь, мне кажется, что единственный способ не дать женщине изменить - это создать ей условия, неудобные для измены.
Например, при отъезде куда-то, чтобы кто-то присматривал за ней. Надо контролировать её местонахождение и телефонные переговоры. И она должна знать об этом.
Надеяться на сознательность женщины нельзя. Надо ей всячески помогать быть верной, пусть и неприятным для неё контролем.